Как рассчитать ущерб

Возмещение материального вреда

Как рассчитать ущерб
Нормами Гражданского и Гражданско-правового Кодексов РФ предусмотрена ответственность в виде возмещения материального вреда, причиненного собственности или иным ценностям физического, а также юридического лица. Согласно статьям указанных кодексов, ответственность и затраты по возмещению всецело ложатся на лицо повинное в причинении ущерба.

ГПК дает материальному вреду следующую терминологическую классификацию:

  • последствия некачественно оказанных услуг, утрата или частичное повреждение собственности в результате воздействия физической силы (например, при ДТП), а также финансовые потери, в том числе упущенная выгода.

Фактически возмещению подлежат убытки, понесенные владельцем утраченной или поврежденной собственности, при необходимости поиска, замены или восстановления таковой. Денежные средства, недополученные в результате действий лица, причинившего материальный вред, также подлежат компенсации.

Ущерб подлежит возмещению при наличии фактической (документальной) возможности подтвердить один или несколько фактов из списка, определенного в ГПК. Одним из условий рассмотрения заявления в суде, является наличие лиц, повинных в наступлении обстоятельств, приведших к материальному ущербу.

Личности виновных должны быть удостоверены при подаче претензии.Исковые требования могут выдвигаться к одному или нескольким субъектам, вред может быть возмещен средствами физического или юридического лица. Истцами также могут выступать организации или граждане. Общие условия возмещения материального вреда представлены в ст.

1064 Гражданского Кодекса, к ним относятся требования:

  • 100-процентной компенсации суммы ущерба определенной судебным заключением;
  • к предоставлению неопровержимых доказательств вины ответчика;
  • к доказательству неправомерности действий ответчика.

То есть, при отсутствии документального подтверждения вины в рассмотрении заявления по возмещению вреда будет отказано, равно как и при отсутствии доказательств неправомерности действий лица, призываемого к ответственности.

Скачать бланк искового заявления

Скачать образец заполнения искового заявления
Для того, чтобы затребовать компенсацию материального ущерба, рекомендуется выполнить несложные действия:

1. Предложить виновнику добровольно исправить ситуацию одним из следующих способов:

  • заменить поврежденное или уничтоженное имущество аналогичным;
  • устранить неисправность, препятствующую дальнейшей эксплуатации поврежденного объекта;
  • произвести возмещение вреда путем выплаты денежных средств.

2. Написать заявление в судебный орган, приложив документы и иные доказательства вины потенциального ответчика, при его нежелании осуществить возмещение материального ущерба в досудебном порядке.

Подсудность зависит от суммы, в которую оценен причиненный вред. Мировыми судьями рассматриваются исковые заявления с требованиями компенсации на сумму не более 50 000 рублей. При требованиях превышающих данную сумму, заявление подается в районный суд.

Размер материальной компенсации определяется исходя из сумм, указанных в документах, прилагаемых к заявлению. Таковыми могут служить квитанции, банковские выписки, кассовые чеки и т.д. При отсутствии бумаг, подтверждающих стоимость объекта, которому причинен вред, требуется экспертиза, заключение которой станет базой для расчета суммы возмещения.

Компенсации подлежат также судебные расходы, возникшие при подаче искового заявления.

Расчет суммы материального ущерба выполняется по алгоритму, зависящему от ряда факторов, в частности:

  • заявленной по исковому заявлению суммы (долг + проценты);
  • суммы расходов объекту недвижимости, в соответствии с данными инвентаризационной справки;
  • суммарного размера неисполненных финансовых обязательств за период в один год.

Если истец не имеет возможности самостоятельно произвести расчеты, или сделав это допустил ошибки, суд определит размер возмещения материального ущерба во время заседания.Допустимо изменение размера компенсации по решению суда.

Таковое может произойти по ряду причин, в числе которых:

  • неумышленное причинение материального вреда;
  • причастность истца к возникшей ситуации без умысла на наступление последствий, приведших к ущербу, при неосторожных действиях ответчика;
  • неумышленные действия лица, нанесшего вред, в совокупности с незначительностью получаемого им дохода, также могут являться причиной для снижения суммы возмещения.

При рассмотрении ситуаций, в которых материальный вред причинен сотрудником в отношении имущества организации, следует учитывать нормы ТК накладывающие ограничения на сумму возмещения. В данном случае представитель компании подавший исковое заявление, не может требовать сумму превышающую месячный доход работника. Также не допускается включение в исковые требования суммы упущенной выгоды.

Работодатель имеет право требовать 100% компенсации в случаях, предусмотренных статьей 243 Трудового Кодекса, в том числе если деяние совершено намеренно или в нетрезвом состоянии. Нормами ГК также предусматривается полная ответственность несовершеннолетних, причинивших материальный вред намеренно, с преступным умыслом или в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.

Гражданским Кодексом (ст. 1064) определена ответственность по возмещению лиц, непосредственно причинивших ущерб. В отдельных случаях, ответственность может быть переложена на иных лиц, прямо не причастных к содеянному, к таковым относятся:

  • опекуны и родители несовершеннолетних правонарушителей;
  • государственные бюджетные фонды, при возмещении материального вреда, причиненного должностным лицом;
  • организация, компенсирующая ущерб, причиненный сотрудником;
  • изготовитель или непосредственный продавец некачественного товара.

Важно! Лица признанные ограничено дееспособными несут ответственность в полной мере.

Суд может снять ответственность с лица, если будет доказана правомерность его действий. То есть причинение материального вреда в данном случае не подлежит возмещению. К подобным условиям можно отнести:

  • договоренность истца и ответчика на заведомое причинение материального ущерба. При доказательстве сговора, к его участникам могут быть применены санкции в соответствии с Уголовным Кодексом РФ;
  • неумышленное причинение вреда в результате действий, квалифицированных как самооборона.

Полностью освободить от ответственности и снять требования по возмещению, во время судебного заседания могут также лиц, признанных недееспособными или невменяемыми. При расчетах суммы компенсации в отношении работника, причинившего материальный ущерб работодателю, верхние рамки определены среднемесячным доходом ответчика.

Источник: https://byrich.ru/2276-vozmeschenie-materialnogo-vreda.html

Верховный суд РФ разъяснил, как правильно оценить ущерб от ДТП

Как рассчитать ущерб

Верховный суд принял решение, очень важное для владельцев автомобилей и других транспортных средств. Оно касается оценки ущерба, причиненного в результате аварии.

Ведь, как правило, наибольшее количество споров вызывает именно оценка такого ущерба. Автовладельцы хотят получить как можно больше, а страховщики заплатить как можно меньше.

Причем до того момента, как появилась единая методика оценки стоимости восстановительного ремонта, возникновение споров логично объяснялось. Один эксперт считает по одной методике, другой – по второй, а судебный по-третьей.

Но, несмотря на то, что теперь порядок оценки прописан в законах и других нормативных актах практически досконально, вопросы по-прежнему возникают. Причем, как оказалось, сумму выплаты пострадавшему занижают сами судьи.

Аргументы для этого они представляют довольно неожиданные.

Определение стоимости на основе цены, указанной в договоре купли-продажи, незаконно

Разбираться со столь сложными спорами приходится Верховному суду. А пострадавшему приходится дожидаться компенсации несколько лет.

Итак история эта началась с того, что некто Володин в конце апреля 2015 года, двигаясь на своем мотоцикле, попал под колеса автомобиля, которым управлял некто Фомичев. В ГИБДД установили, что виновником ДТП является Фомичев.
Как изменятся ПДД на перекрестках

В результате аварии больше всего пострадал мотоцикл, который восстановлению не подлежал. При этом куплен он был буквально за три дня до аварии.

Надо сказать, что Фомичев был застрахован по ОСАГО с расширенным покрытием до миллиона рублей. Пострадавший Володин сначала обратился в свою страховую компанию за прямым возмещением ущерба. Однако страховщик отказался выплатить на том основании, что якобы водитель не представил документов о том, что он собственник мотоцикла.

При этом непонятно, что страховщик имел в виду: договор купли-продажи мотоцикла, а также свидетельство о его регистрации были предъявлены.

При этом при заключении договора с мотоциклистом и получении от него премии документов страховщику хватало. А для выплаты их недостаточно.

Также страховщик не назначил проведения технической экспертизы. Володин решил тогда провести независимую экспертизу за свой счет. Но на независимую экспертизу страховщик ни разу не направил своего эксперта, хотя его дважды приглашали телеграммой.

Оценка уничтоженного автомобиля от его стоимости, прописанной в договоре купли-продажи, не зависит. REUTERS

Между тем экспертиза установила, что повреждения мотоцикла таковы, что он не подлежит восстановлению. При этом эксперты указали, что стоимость этого транспортного средства на момент оценки составляет 1 миллион 156 тысяч рублей. А стоимость годных остатков – почти 149 тысяч.

Вычитаем одно из другого – получаем стоимость ущерба. То есть 1 миллион 7 тысяч рублей. Именно столько мотоциклист должен был получить в качестве компенсации за уничтоженную технику.

Однако по ОСАГО со своей страховой он мог рассчитывать на сумму не более 400 тысяч рублей. Но у виновника аварии ОСАГО было с расширением до миллиона рублей.

Поэтому Володин обратился в страховую компанию виновника аварии за выплатой по расширенному лимиту. И тоже получил отказ. Якобы отсутствуют документы о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства.

То есть представленные результаты независимой экспертизы страховщика почему-то не устроили.

На подготовку водителей установят минимальные цены

Володин обратился в суд. При этом потребовав уплаты неустойки и штрафа. Но Озерский городской суд Московской области решил, что мотоцикл, купленный по договору купли-продажи за 650 тысяч рублей, не может стоить дороже после трех дней его эксплуатации. А поэтому ущерб, штраф и неустойку высчитывал именно из этой суммы. С этим согласилась и апелляционная инстанция Московского областного суда.

Однако с таким решением не согласился Верховный суд.

Под действительной стоимостью имущества понимается его рыночная стоимость, которая представляет собой текущую стоимость товара, определяемую на основе спроса и предложения в каждый конкретный момент на рынке.

То есть определение судом стоимости на основе цены, указанной в договоре купли-продажи, нельзя признать правильным и соответствующим положениям закона, установил ВС.

Определение действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая или размера расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, требует специальных познаний. Суд должен был назначить экспертизу. Но ни один из нижестоящих судов этим не озаботился.

На этом основании ВС отменил решение нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Действительно, сумма, указанная в договоре купли-продажи, может быть ниже рыночной. Например, продавцу срочно нужны деньги, и он продает свой мотоцикл по дешевке.

Но это не означает, что покупатель купил дешевку. За те же деньги он не сможет приобрести точно такой же продукт, который достался ему с большой скидкой.

А закон при гибели имущества требует компенсации в размере действительной его стоимости.

Источник: https://rg.ru/2017/04/24/verhovnyj-sud-rf-raziasnil-kak-pravilno-ocenit-ushcherb-ot-dtp.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.