Как рассчитать упущенную выгоду по договору поставки

Взыскание упущенной выгоды в арбитраже. Взыскание убытков по договору поставки

Как рассчитать упущенную выгоду по договору поставки

Упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Упущенная выгода отличается от реального ущерба. Во втором случае лицо ожидают реальные затраты, связанные с порчей его имущества.

Реальный ущерб предполагает ухудшение настоящего финансового положения. Упущенная выгода предполагает отсутствие улучшения положения, тогда как оно должно было улучшиться. Это недополученный доход. Определение содержится в статье 15 ГК РФ.

Рассмотрим примеры упущенной выгоды:

  • Человек планирует сдать квартиру. Соседи затопили жилье. По этой причине арендодатель не может сдать квартиру, то есть он упускает предполагаемую прибыль. Расходы по восстановлению жилья будут считаться реальным ущербом.
  • Компания заказала партию продукции. Поставщик не смог доставить товар в установленные сроки. По этой причине организация не получила прибыль, которую могла бы получить при реализации партии продукции.
  • Таксист попал в ДТП не по своей вине. ТС испорчено. Следовательно, таксист не получил средства, которые мог бы получить от своей работы. Эти средства – это и есть упущенная выгода. Траты по восстановлению авто будут считаться реальным ущербом.

Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.

Отличие от реального ущерба

Не путайте упущенную выгоду с реальным ущербом. Реальный ущерб это когда наносится материальный урон, что приводит к ухудшению финансового положения. То есть в первом случае речь идет о физическом уровне имущества, а во втором – об отсутствии ожидаемого дохода. Впрочем, для закрепления отличий обратимся к наглядным примерам.

Пояснения

Современное законодательство достаточно четко обеспечивает охрану интересов собственности, вне зависимости от ее владельца. А им может быть как гражданин, так и организация или государство в целом.

В качестве одного из эффективных инструментов защиты прав собственника выступает возможность потребовать с должника возмещения потерь, причиненных кредитору вследствие нарушения его прав.

Убытки формируются не только из реального вреда, но и упущенной выгоды. Реальным ущербом являются физические потери имущества, денег и пр. Согласно 15 статье ГК РФ, упущенная выгода – это неполученная либо недополученная прибыль.

К примеру, исполнитель нарушил условия договора о ремонте транспортного средства и не передал автомобиль владельцу вовремя. Собственник, в свою очередь, определенное время не могу оказывать услуги по пассажирским перевозкам и, следовательно, не поучил ожидаемого от этой деятельности дохода. Эти потери и являются упущенной выгодой.

Для того чтобы иметь основания для возмещения ущерба за счет поставщика, необходимо вначале доказать сам факт наличия убытков. Для этого достаточно привести доказательства следующих обстоятельств:

Нарушение контрагентом условий договора

если поставщик не выполнил отдельные пункты договора, но имел на это право, предусмотренное документом (например, на расторжение договора в одностороннем порядке или изменение характеристик продукции без уведомления покупателя), такие действия не считаются нарушением и не могут быть основанием для взыскания убытков. Таким образом, противоправные действия поставщика могут заключаться в непоставке товара, нарушении сроков поставки, снижения качества товара и т.д., если это не было предусмотрено текстом договора

Причинение контрагентом ущерба компании

самого факта нарушения договора недостаточно для возмещения убытков. Необходимо, чтобы противоправные действия привели к имущественным последствиям для покупателя – прямому или непрямому убытку.

Примеры прямого убытка: необходимость закупить товар у другого поставщика по более высокой цене, затраты на исправление недостатков товара, проведение экспертиз, компенсации недовольным клиентам.

Непрямые убытки – упущенная прибыль, ухудшение репутации компании, потеря клиентов и т.д.

Причинно-следственная связь между нарушением условий контракта и ущербом

важно доказать, что убытки компания понесла именно вследствие противоправных действий контрагента, а не по другим объективным или субъективным причинам. Нелегко доказать упущенную выгоду и другие виды непрямых убытков.

С виновника дтп

Упущенная выгода может быть взыскана с виновника ДТП, даже если он является физическим лицом.

Фактический ущерб может быть покрыт полисом ОСАГО полностью или частично, но взыскание упущенной выгоды будет проблематично.

Как рассчитать упущенную выгоду

Источник: http://copylegal.ru/vse-stati/upushhennaya-vygoda-v-gk-rf/

Упущенная выгода: определение, расчет, возмещение — Эльба

Как рассчитать упущенную выгоду по договору поставки

Если контрагент опоздал с доставкой кофемашины или сдал в аренду непригодную фотостудию, с него можно требовать упущенную выгоду. В этом плане закон хорошо поддерживает предпринимателей. 

На деле получить упущенную выгоду сложно. Но если из-за чужого косяка сорвались большие деньги, борьба стоит того. 

Что смотреть по упущенной выгоде:

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1464/upushchennaya-vygoda

Взыскание упущенной выгоды | юристы | БОЛЬШОЕ ДЕЛО

Как рассчитать упущенную выгоду по договору поставки

Ранее мы писали статью про возмещение убытков. Напомним, что под убытками понимают:

  • реальный ущерб, то есть расходы, которое лицо (компания или ИПшник), право которого было нарушено, произвело или должно будет произвести, чтобы восстановить право, а также стоимость поврежденного имущества;
  • упущенная выгода (УВ), то есть деньги, которое лицо заработало бы, если бы его право не было нарушено.

Например, некая компания Лютик строит коттеджи. А Ромашка поставляет ему стройматериалы. Но однажды Ромашка привезла некачественные стройматериалы.

Из-за этого Лютику пришлось заказывать стройматериалы у другого поставщика, и в итоге он не смог построить коттеджи к сроку, оговоренному в договоре с покупателями коттеджей.

Из-за этого несколько покупателей расторгли с Лютиком договор, а остальным пришлось выплатить неустойку.

В этом примере реальным ущербом будет стоимость покупки новых стройматериалов и сумма неустойки, которую пришлось выплатить покупателям коттеджей из-за срыва сроков. А упущенной выгодной — деньги, которые Лютик заработал бы на продаже коттеджей, но не смог этого сделать из-за того, что несколько покупателей расторгли договор.

Взыскать убытки непросто. А упущенную выгоду — ещё сложнее. Но мы в “БОЛЬШОМ ДЕЛЕ” умеем это делать, хоть и приходится попотеть. Но сначала — теория.

4 фактора, без которых не взыщешь ни убытки, ни упущенную выгоду.

Причинитель ущерба/упущенной выгоды нарушил право. В примере с Лютиком и Ромашкой это будет поставка некачественных стройматериалов. Ведь у Лютика по договору с Ромашкой было право получить качественные стройматериалы. А получил некачественные. Это нарушение права Лютика на получение качественных материалов.

А как доказать, что стройматериалы некачественные? Их качество должно быть прописано в договоре, приложениях или спецификациях.

Потому что если нет критериев качества, то как докажешь отсутствие этого качества? Поэтому мы знаем и вам говорим: возмещение убытков и взыскание упущенной выгоды начинается с хорошего, продуманного договора.

Ни у одного нашего клиента после составленного нами договора не возникло проблем с взысканием денег (реального ущерба и упущенной выгоды).

В действии есть вина. Действие — поставка некачественного материала. Вина тоже есть. Если не было никакого форс-мажора, то Ромашка виновата в том, что не поставила качественный товар.

Есть последствия в виде убытков и упущенной выгоды. Причём надо, чтобы размер убытков и упущенной выгоды был точно известен, иначе непонятно, сколько возмещать. С убытками в примере Лютика и Ромашки понятно: это будет размер неустойки, которую пришлось заплатить покупателям из-за срыва срока, а также стоимость новых стройматериалов взамен некачественных.

Есть причинно-следственная связь между убытками/упущенной выгодой и действиями причинителя вреда. Казалось бы, причинно-следственная связь очевидна. Но её тоже нужно доказывать.

Как? Составляется акт, в котором указывается, что поставленный материал некачественный. Можно заказать экспертизу, которая также это подтвердит.

Имеются сметы на строительство, которые подтверждают, что Лютик собирался использовать именно эти материалы в строительстве. Но они оказались некачественными, поэтому их не удалось использовать.

Есть дело № А56-39362/2017, в котором завод поставил компании буксир «Череповецкий металлург». Однако буксир часто ломался в течение гарантийного срока и простаивал из-за этих поломок. Компания заявила, что из-за простоя она недополучила 88,2 тысяч рублей.

Но суды решили не возмещать компании эти средства, поскольку: «Отказывая в удовлетворении требования о возмещении упущенной выгоды, суды правомерно исходили из того, что установленными по делу обстоятельствами не подтвердилось причинение истцу вреда в виде упущенной выгоды в связи с действиями ответчика, реальность получения такой выгоды и сделанных в связи с этой целью приготовлении». Компания не обосновала, почему она считает, что заработала бы эти деньги, если бы не поломки и простои буксира.

Почему взыскать упущенную выгоду сложнее, чем убытки?

Что такое упущенная выгода? Деньги, которые вы заработали бы, если бы ваше право не было нарушено. То есть приходится доказывать, что случилось бы, если бы не. Но ведь оно не случилось… Получается, что надо доказывать несовершившийся факт.

А еще…

Доказывать размер упущенной выгоды должен истец. Эта задача лежит на нём целиком и полностью. Ответчик не обязан доказывать, что упущенной выгоды нет.

Нет единой методики расчёта упущенной выгоды. В лучшем случае компания обращается за этим к знакомым оценщикам, в худшем — считает упущенную выгоду «на коленке», собирает какие-то документы, которую эту выгоды, якобы, подтверждают, и идут в суд. Результат — отказ.

Судьи неохотно удовлетворяют иски о возмещении упущенной выгоды (УВ), потому что нет единой методики её расчёта.

Ведь если упущенная выгоды была недостаточно аргументирована, то ответчик пойдёт в апелляцию, и апелляция отменит решение суда первой инстанции о возмещении УВ.

Это большой минус судье, который решил взыскать УВ: квалификационная комиссия судей это заметит. Получается, что для судей проще и безопаснее отказывать во взыскании УВ.

Надо максимально подробно рассчитать не только, сколько бы вы заработали, но и сколько бы вы потратили, чтобы заработать. Нам вспоминается одно дело, где ИП заключил договор с фермой о поставке свёклы. Ферма свёклу не поставила, ИП заявил в суд требование о взыскании убытков и возмещении упущенной выгоды.

Суд взыскал убытки, а упущенную выгоду — нет. Почему? Потому, что предприниматель, рассчитывая упущенную выгоду, не учёл:

  • сколько он заплатил бы налогов, продав свёклу;
  • сколько денег ему пришлось бы потратить на транспортировку свёклы;
  • сколько ему пришлось бы заплатить работникам.

Дело №А01-261/2012,№А01-2064/11.

Но ничего страшного. Сложности есть, чтобы их преодолевать.

Есть практика, где истцу удаётся взыскать упущенную выгоду. Например, так было в деле № А19-1917/2013, которое дошло до Верховного суда. В здании торгового центра было два помещения. Одно принадлежало компании «Вэлта», другое было в собственности муниципальной компании «Промис».

Пройти в помещения Вэлты можно было только через помещения «Промиса». Но Промис поставил перегородки, из-за чего покупатели не могли попасть в помещения Вэлты. Из-за этого Вэлта не смогла сдавать в аренду свои помещения предпринимателям. Компания пошла в суд за упущенной выгодой.

Три судебные инстанции отказали, но Верховный Суд решил иначе. Он сказал, что противоправное действие ответчика (установление перегородок) и причинно-следственная связь между упущенной выгодой и противоправным действием есть. Значит, надо выяснить размер УП и имелась ли она.

Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, которому пришлось взыскать упущенную выгоду в пользу Вэлты.

Как действовать, чтобы максимально повысить шансы на то, что суд согласится с размером упущенной выгоды и решит взыскать её?

Необходимо доказать 4 фактора, перечисленные выше. Без этого не получится взыскать ни УВ, ни реальный ущерб.

Нарушение права — есть. Лютик имел право получить качественные материалы, но не получил их. Это будут подтверждать акты, экспертное заключение, подробные пояснения эксперта в судебном процессе.

Вина — есть. Ромашка должна была поставить качественные материалы, но поставила некачественные.

Убытки — есть. Это очевидно из договоров с покупателями коттеджей, где прописана неустойка за срыв сроков, а также платежные документы, которые подтверждают, что неустойка была выплачена (или покупная цена коттеджей уменьшена на размер неустойки). Сюда же — документы, подтверждающие покупку новых стройматериалов.

Причинно-следственная связь — есть. Ведь Лютик планировал использовать в строительстве именно те стройматериалы, которые поставляла Ромашка.

Но основная сложность во взыскании УВ — это убедить суд, что вы получили бы прибыль (рассчитав при этом также расходы, которые пришлось бы понести в процессе получения прибыли).

Приходится находить нестандартные, иногда творческие аргументы, которые подтверждали бы, что вы получили бы прибыль. Берём пример с коттеджами.

Как мы докажем, сколько бы вы заработали, если бы несколько покупателей не расторгли договор из-за просрочки строительства?

В договорах на продажу коттеджей указана цена. Коттеджи не были проданы, поэтому Лютик не получил деньги, на которые рассчитывал. Но кроме того, надо посчитать, какие расходы понёс бы Лютик в процессе и после продажи. Нужно сделать максимально приближенный к реальности расчёт. Что уменьшило бы прибыль Лютика от продажи коттеджей?

  • Налоги. Если Лютик на упрощёнке «доходы минус расходы», то он заплатит налог 15% с дохода;
  • подключение коммуникаций (водоснабжение, электричество и т.д.);
  • расходы на оформление права собственности; другие расходы.

Такой расчёт выглядит реалистичнее, чем просто подсчёт, сколько компания не заработала.

У “БОЛЬШОГО ДЕЛА” достаточный штат юристов, чтобы заняться поиском доказательной базы по упущенной выгоде. Поэтому мы собираем много доказательств того, что из-за действий контрагента вы упустили деньги. Так шансы на то, что суд решит взыскать упущенную выгоду, становятся максимальными.

Выводы.

Чтобы возместить упущенную выгоду, нужно доказать 4 факта: наличие нарушения права, вину, размер упущенной выгоды и причинно-следственную связь между нарушением права и упущенной выгодой.

Обосновывая размер упущенной выгоды, необходимо произвести максимально близкий к реальности расчёт. То есть надо не только посчитать, сколько денег компания потеряла, но и учесть факторы, которые уменьшают прибыль: налог и затраты, которые пришлось бы понести.

Автор публикации: Александр Колотовкин

Источник: https://bolshoedelo.com/news/inform/kak-zastavit-kontragenta-vozmestit-vam-dengi-kotorye-vy-poteryali-iz-za-nego/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.