Как рассчитать продуктивность

Содержание

Производственные метрики. Часть II: продуктивность

Как рассчитать продуктивность

Общий подход к оценке продуктивности

Все производственные процессы вне зависимости от сложности и продолжительности обладают таким показателем как теоретически максимальное количество производимой продукции – теоретическая продуктивность. В реальных условиях производства достичь этого показателя крайне тяжело, превзойти – практически невозможно.

Хоть и первое и второе мне доводилось наблюдать, следует отметить, что при расчете теоретической продуктивности в учет принимаются минимальные временные интервалы выполнения всех операций.

Обеспечить постоянную работу на протяжении смены (8-12 часов) с минимальными затратами времени на выполнение всех операций крайне тяжело, не говоря о том, чтобы сократить.

При использовании полностью автоматизированного процесса достижение теоретической продуктивности возможно при отсутствии поломок и сбоев в работе оборудования. Превысить показатель невозможно: автоматизированный процесс тратит одинаковое количество времени на выполнение каждого цикла, т.е. не будет работать медленнее, но и выше нормы продукции не выдаст.

При использовании процесса, основанного на ручных операциях, основной проблемой достижения теоретически возможной продуктивности является человеческий фактор и необходимость пауз в производстве (перерывов). Таким образом, достижение теоретически максимального значения продуктивности возможно лишь при монотонной работе человека без перерывов на протяжении всей смены (на что ни один работник не согласиться).

В обоих случаях превышение теоретически максимального значения продуктивности свидетельствует либо о неправильном его расчете, либо об ошибке при подсчете. К примеру, изделия, возвращенные после ремонта в данном случае, не следует учитывать как произведенные.

Теоретическая продуктивность весьма информативна при сравнении процессов/технологий, но абсолютно не подходит для планирования производства и его оценки.

Устанавливая невыполнимые цели можно легко сорвать поставку, подвести заказчика и приучить персонал к тому, что в рабочее время не стоит напрягаться – цель все равно невыполнима.

Поэтому, мониторинг производственных процессов проводится по отношению количества изготовленной продукции к теоретически максимальному количеству производимой продукции. Данная метрика носит название продуктивности.

Продуктивность = изготовленная продукция/теоретическая продуктивность

Планирование производственных мощностей проводится исходя из 70-90% продуктивности. В этих пределах чаще всего устанавливает цели и работает большинство предприятий.

Продуктивность рассчитывается для определенного периода времени: смены, недели месяца.

Установку целей по продуктивности процессов следует проводить по наименьшим интервалам – сменам, в то время как оценку и мониторинг предпочтительнее проводить в разрезе недели или месяца.

Планирование производственных мощностей следует также проводить опираясь на недельные или месячные показатели. Причина такого разделения заключается в необходимости усреднения данных между сменами, линиями, участками и т.д.

Чаще всего наблюдается разная продуктивность смежных линий или разных смен. Проводя планирование производства, основываясь на результатах “медленной” смены организация искусственно понижает свою мощность, а основываясь на результатах “более продуктивной” смены – рискует недовыполнить план и сорвать поставку.

Метрика продуктивности может быть применена не только для оценки процесса в целом, но и к оценке работы оборудования, установки, аппарата, персонала или отдельного человека, участка и т.д. Следует дополнительно обратить внимание на то, что метрика малоинформативная для несерийного производства, хотя это и не исключает возможности ее использования в подобных условиях.

Метод расчета продуктивности процесса

Все время, затраченное на производство, можно условно поделить на две категории: продуктивное время и непродуктивное. К последнему относятся все остановки, простои и паузы в производстве. Продуктивное время – время полноценной работы производственного процесса, интервал времени на котором производится продукция. Таким образом, расчет продуктивности можно описать следующей формулой:

Продуктивность = продуктивное время/общее время работы

Обратите внимание! Под продуктивным временем следует понимать время полноценной работы. Рассмотрим пример: на протяжении 10 часов было изготовлено 540 изделий при норме – 600.

Процесс работал без остановок, но полноценным его тоже не назовешь – изготовлено на 60 изделий меньше нормы. В таком случае можно говорить о том, что процесс полноценно работал всего лишь 9 часов.

Расчет продуктивного времени проводится по формуле:

Продуктивное время = количество изготовленной продукции/норма производимой продукции за единицу времени

Принимая во внимание последнюю формулу расчет продуктивности можно представить следующим образом:

Продуктивность = (количество изготовленной продукции/норма производимой продукции за единицу времени)/общее время работы

Общая (кумулятивная) продуктивность

Иногда возникает потребность в расчете усредненной продуктивности для нескольких производственных участков/линий. Если на двух параллельных участках изготавливаются идентичные детали, то среднюю продуктивность можно рассчитать как среднее арифметическое продуктивностей каждого участка.

Но, чаще, на параллельных участках изготавливаются разные изделия с разным временем изготовления единицы. Например, отдельные части продукта готовятся в разных цехах и необходимо рассчитать среднюю продуктивность для продукта.

В таком случае, следует пользоваться показателем общей (кумулятивной) продуктивности.

При расчете, показателя кумулятивной продуктивности следует исходить из продуктивного времени, а не количества изготовленных изделий – это позволит принять во внимание разницу во времени цикла (периода времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукта).

Общая (кумулятивная) продуктивность = сумма продуктивного времени/сумма рабочего времени

Например, продукт А состоит из двух деталей: В и С, изготавливаемых на линиях b и c, соответственно. За 15 часов производства детали В, было изготовлено 300 единиц, при норме 30 единиц в час. За 10 часов производства детали С было изготовлено 600 единиц, при норме 60 единиц в час. Необходимо рассчитать общую продуктивность для продукта А.

Продуктивное время линии b=300/30=10

Продуктивное время линии с=600/60=10

Общая продуктивность = (10+10)/(15+10)=80%

Источник: http://SixSigmaOnline.ru/baza-znanij/22-1-0-81

Как рассчитать производительность труда? формула и наглядный пример – Про закон

Как рассчитать продуктивность

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу.

В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — среднесписочная численность работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Источник:

Основные способы расчета производительности труда

Производительность труда можно смело назвать одним из главных показателей рентабельности любого бизнеса.

Именно показатель производительности труда наглядно демонстрирует эффективность трудозатрат работника или группы работников за конкретный временной отрезок.

Именно поэтому увеличение этого показателя прямо пропорционально уменьшению сопутствующих расходов за счет снижения сопутствующих издержек.

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды.

Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником.

Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг).

Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

  • ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где
  • ПТ– производительность труда
  • Q– количественный объем выпускаемой продукции.
  • Кп – коэффициент простоев.
  • Тр1 – трудоемкость одного работника.
  • Ч– среднее количество персонала.
  • При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:
  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

ПТн = Количество выпускаемой продукции за условный временной промежуток/количество работников.

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики.

Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт.

Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

ПТс = общий объем результата работы в денежном эквиваленте за отдельный отрезок времени (выручка)/ число работников за тот же период.

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р.

Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000.

Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

ПТун = продукция в условных единицах за отдельный отрезок времени/общее число сотрудников.

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Другие полезные статьи:

Расчет по балансу

Еще одним из методов расчета является вычисление производительности труда по балансу. Для этого весь объем выполненных работ, указанный в балансе, делиться на среднее число персонала, так же взятое из отчетности. Полученный результат будет являться фактической производительностью, отражающей деятельность всего производства или конкретно взятой фирмы.

Для улучшения показателей эффективности производственного процесса организации или предприятия такой расчет по существующему балансу должен проводить любой руководитель для полноценного контроля результативности и улучшения показателей чистой прибыли и рентабельности.

Что такое производительность труда – видео

Для наглядного рассмотрения данного вопроса рекомендуется к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о том, что представляет из себя производительность труда и на какие экономические процессы этот показатель влияет:

Подведя итог, можно сказать, что от показателя производительности зависит целесообразность того или иного бизнеса в целом. При низком значении достаточно заменить какой-либо из знаменателей, используемых в расчетах, для повышения общей эффективности всего производственного процесса без интенсивного увеличения сопутствующих затрат.

Источник:

Как грамотно произвести расчет производительности труда

В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.

Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки. Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Источник: https://mupgkh.su/semejnoe-pravo/kak-rasschitat-proizvoditelnost-truda-formula-i-naglyadnyj-primer.html

Производительность труда формула расчета по балансу строка

Как рассчитать продуктивность

/ Трудовое право / Управление персоналом / Кадровый учет

Назад

: 26.07.2016

Время на чтение: 7 мин

0

2897

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

  • Определение понятия
  • Основные показатели
  • Методы расчета и примеры к ним
  • Для чего нужен расчет производительности труда?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Задать вопрос А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

Основные показатели производительности труда

Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.

Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.

Здесь в качестве результата можно рассматривать:

  • объём произведённой продукции;
  • оказанные услуги;
  • выполненные работы;
  • добавленная стоимость;
  • стоимость;
  • количество;
  • качество.

В качестве ресурсов могут выступать:

  • время;
  • единица стоимости затрат;
  • количество выполненной работы;
  • использованные материалы;
  • земля;
  • энергия;
  • технологии.

Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:

  1. Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
  2. Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.

https://youtu.be/https://www..com/watch?v=yAHj0owOqJQ

Производительность труда

Производство – это основное понятие в экономике. Эффективность производства определяется организацией производственного труда. Поэтому управленцы должны знать, как правильно организовать рабочий процесс, чтобы рентабельность производства находилась на постоянно высоком уровне.Основой всего является производительность труда.

  • Простой труд нормировать довольно легко. Давайте рассмотрим на примере фасовщицы фруктов. Наша задача: организовать максимально быструю и качественную работу. Делается это легко – перед работницей ставится задача: в час перебрать и упаковать «n» количества фруктов. Первая партия идет на проверку, и мы по формуле высчитываем эффективность рабочего. Дальше ставим на ее место другого фасовщика и смотрим на его производительность. Таким образом, на производстве можно избавиться от недобросовестных или непрофессиональных рабочих.
  • Сложный труд организовать не так легко, но, как показывает практика, это можно сделать. В этой сфере производства задействованы действительно квалифицированные рабочие, которые знают свое дело. Поэтому руководствоваться подходом для простого производства здесь нельзя. Если установить нормы по количеству производимой продукции для одного рабочего, то – это ничего не даст, а возможно, и навредит предприятию в целом. Каждый работник отлично знает свои способности и сможет самостоятельно рассчитать скорость своей работы и, выполнив установленную норму, будет отдыхать. Поэтому нужно вводить систему поощрения и оплату за единицу продукции. Стоит заметить, что изготовленная продукция обязательно должна пройти систему контроля качества с целью отсеивания некачественного товара.

Как правильно рассчитать производительность труда

Классический способ определения состоит в том, чтобы разделить объём произведённой продукции на время, потраченное для её изготовления:

В = О / Т

В этой формуле применяются следующие обозначения:

  1. В — искомая величина;
  2. О — объём произведённой продукции;
  3. Т — отрезок времени, по отношению к которому определяется производительность.

Также можно посчитать по ещё одной более точной формуле. В ней учитывается дополнительно количество работающих сотрудников и имел ли место простой:

П = (О * (1 — Кпр)) / (Т1 * Ч)

В этой формуле:

  1. Т1 — обозначает трудозатраты, которые приходятся на 1 работника;
  2. Ч — представляет собой численность сотрудников;
  3. Кпр — это коэффициент, который учитывает наличие простоев;
  4. О — равно объёму изготовленной продукции.

Данную формулу можно уточнить, если учитывать произведённые затраты. В этом случае метод применяется с учётом не только потраченного на работу времени, но и по отношению к сделанным затратам:

П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)

В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.

Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:

  1. КЗ — величина капитальных затрат;
  2. ЭЗ — те, которые относятся к процессу эксплуатации;
  3. Р — траты на ремонт;
  4. ОТ — здесь учитывается оплата труда;
  5. Н — налоги и обязательные платежи, оплата которых связана с изготовлением данной продукции;
  6. Др — относится к любого рода затратам, не вошедшим в перечисленные категориям.

Затраты берутся в среднем за единицу времени. Здесь эффективность характеризует статистику эффективности работы по отношению к сумме затрат.

Понятие производительности труда

Понятие производительности труда рассматривается в разрезе двух важнейших составляющих:

  • Продуктивности трудовой деятельности, которая представляет собой отношение количества готовых изделий к потраченным ресурсам;
  • Эффективности использования ресурсов, которая представляет собой отношение объема готовой продукции к единице затраченного труда.

Базовыми показателями, характеризующими производительность труда, считаются:

  • Выработка (прямая зависимость);
  • Трудоемкость (обратная зависимость).

Показатели выработки и трудоемкости являются абсолютными, то есть их расчет производится на определенный момент времени. Это значит, что данные показатели не помогут ответить на вопрос, насколько эффективно работает компания в динамике.

Выработка включает в себя объем продукции, изготавливаемый или за единицу времени или одним среднесписочным рабочим.Выработка определяет соотношение количества выпущенной продукции к затратам рабочего времени (среднесписочному числу рабочих).

Трудоемкость включает в себя время, которое затрачено на выпуск единицы продукции, то есть соотношение трудозатрат и объема выпущенной продукции. Трудоемкость обратно пропорциональна производительности, поэтому, если единицу поделить на показатель трудоемкости, получается значение показателя производительности.

В чем измеряется производительность труда

Для того чтобы уточнить, как производится расчёт, нужно определить, какие единицы измерения используются здесь.

Величину объёма произведённой продукции принято считать с помощью измерителей:

  • стоимостного;
  • натурального;
  • условно-натуральной формы;
  • трудового измерителя.

Первый из упомянутых вариантов считается наиболее универсальным. Способ, который выбирается для проведения расчётов, зависит от вида трудовой активности, её темпа, которые необходимо оценить. Так, для определения производительности в добывающей промышленности, более часто используют натуральный измеритель, а в сельскохозяйственных отраслях — условно-натуральный.

В качестве отрезка времени, по отношению к которому происходит измерение, используется такой, который обеспечивает больший уровень наглядности для полученных результатов. Обычно вычисляют выработку за час или за рабочий день.

Следует учесть: рассматриваемая формула носит больше качественный характер. Ведь в различные отрезки времени эффективность может отличаться.

Как найти производительность труда — примеры расчетов

Если стоит задача определения эффективности труда цеха, то это можно сделать, применив формулу:

ПР = ПРОД / ЧИСЛ

Здесь:

  • ПР — расчётное значение;
  • ПРОД — объём всей произведённой продукции за учётный период;
  • ЧИСЛ — равно численности работников данного цеха.

Пример 1.

В марте 2020 года швейный цех сделал 120 курток. Работу выполнили четыре швеи. Производительность одного работника составила 30 курток за месяц.

Если необходимо определить объём работы, который был потрачен на изготовление единицы продукции, он рассчитывается по формуле:

ПР = ТР / О

Здесь:

  1. ПР — искомая величина;
  2. ТР — затраты труда;
  3. О — объём выпущенной продукции.

Пример 2.

В августе 2020 года цех сделал 2500 стульев. По табелю указано, что было потрачено 7500 часов работы. На изготовление одного стула было потрачено 8000 / 2500 = 3 человеко-часа.

Расчет стоимостной производительности труда

Объем работы в денежном выражении (в день)

Укажите объём работы

Количество работников

Укажите количество работников

Количество часов в смене

Укажите количество часов

Производительность за день (смену) в рублях на одного работника

Производительность за час в рублях на одного работника

Алгоритм расчета:

  1. Узнаем производительность труда одного рабочего за смену. Для этого общий объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
  2. Узнаем производительность труда одного рабочего за час. Для этого объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.

Пример:

В компании, которая занимается выпечкой хлеба, работает 40 сотрудников. За 8-часовую смену они изготавливают хлебобулочных изделий на 210 000 рублей.

Определяем производительность труда одного рабочего:

  1. 210 000 рублей делим на 40 сотрудников = 5 250 рублей один сотрудник изготавливает хлеба за смену.
  2. 5 250 рублей делим на 8 часов = 656 рублей один сотрудник производит продукции в час.

Итак, каждый сотрудник выпекает хлеба на 656 рублей в час, а за смену — 5 250 рублей.

Источник: https://bos-time.ru/buhgalteriya/rost-proizvoditelnosti-truda-primer.html

Как рассчитать производительность труда: формула, порядок и примеры расчетов

Как рассчитать продуктивность

/ Трудовое право / Управление персоналом / Кадровый учет

Назад

: 26.07.2016

Время на чтение: 7 мин

0

2878

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

  • Определение понятия
  • Основные показатели
  • Методы расчета и примеры к ним
  • Для чего нужен расчет производительности труда?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Задать вопрос А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

Почему производительность труда так важна в деятельности каждой организации

Производительность труда – это эффективность работы персонала в той или иной отрасли производства и рынка услуг отображается количественным числом изготовленной продукции или проданных услуг конкретным сотрудником за определенный период времени. В основном рассчитывают этот показатель за месяц работы и сравнивают с результатами работы других сотрудников, что работают на аналогичных должностях и имеют те же трудовые обязанности в количественном числе.

Обратным показателем величины производительности труда персонала является трудоемкость. Трудоемкость – это период времени (его количество) на изготовление одной единицы продукции или услуги (в зависимости от сферы деятельности сотрудника в организации).

Если увеличивается эффективность работы персонала организации, то соответственно снижается количество затрат рабочего времени, себестоимость изготавливаемой продукции значительно снижается, повышается общая экономическая эффективность производства.

Эффективность работы персонала прямо влияет на производственный цикл и его обороты. Чем быстрее происходит оборот средств (оборотных), тем скорее эти оборотные средства “освобождаются” из процесса оборота.

На темпы увеличения оборота оборотных средств влияют следующие показатели:

  • увеличения количества и объемов продаж;
  • работа над снижением затрат человеческих ресурсов на изготовление продукции или услуг;
  • постоянное усовершенствование качества и конкурентных способностей товаров и услуг;
  • общее сокращение и ускорение темпов производственного цикла;
  • усовершенствование систем снабжения и сбыта и т.д.

Во всех компаниях постоянно стараются увеличивать количество изготавливаемой продукции или предлагаемых услуг за конкретный период времени, а это в свою очередь сокращает статью по затратах на изготовление одной ее единицы.

В конце каждого месяца отделы кадров (или иные отдели по рекрутингу) проводят статистику по производительности труда персонала в той или иной области.

Это могут быть различные производственные отделы в одной и той же фирме.

Практикуют методы “слабого звена”: с сотрудниками, с наименьшими показателями по производительности труда персона, проводятся дополнительные обучения, применяются системы штрафов и т.д.

Источник: https://ProfZentr.ru/vyplaty/uroven-proizvoditelnosti-truda-formula.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.